Диффенбахия (Dieffenbachia)
Описание диффенбахии
Взрослая диффенбахия может вырасти до 1,8 м и выше, но в обычных комнатных условиях нижние листья опадают и растение становится похоже на ложную пальму. Диффенбахию нелегко выращивать, она не переносит холодных сквозняков и низкой температуры зимой. Некоторые капризные сорта могут погибнуть от перепада температур, но наиболее распространенные виды (Диффенбахия picta и Диффенбахия amoena) достаточно выносливы и хорошо растут в помещениях с центральным отоплением. С годами или при плохом уходе нижняя часть стебля оголяется. Обрежьте стебель на высоте 10 см от уровня почвы. Верхушку можно укоренить, оставшийся стебель выпустит новые листья.
Декораторы любят диффенбахию за крупные и чрезвычайно красивые листья и используют крупные экземпляры как одиночные растения, а более мелкие - в качестве центрального элемента композиций. Сок диффенбахии ядовит, поэтому после черенкования не забудьте вымыть руки.
Виды диффенбахии
Систематика диффенбахий крайне запутана, специалистам редко удается прийти к согласию относительно названия вида. Единственный вид с зеленой окраской листьев, который вам может встретиться, Диффенбахия oerstedii; его можно определить по хорошо выраженной белой срединной жилке. Наиболее распространен вид Диффенбахия picta (Диффенбахия maculata) с яйцевидными листьями в пятнышках цвета слоновой кости. Пятнышки имеют различную форму или сливаются в большое пятно на растениях сорта Exotica - у сортов Camilla, Marianne и Rudolph Roehrs лист почти целиком кремовый или цвета слоновой кости. Если вам подходит более крупное растение, можете остановить свой выбор на Диффенбахия amoena, у которой листья достигают в длину 50 см, а стебель - 1,6 м в высоту. На темно-зеленых листьях - белые полоски, наиболее отчетливо выраженные у сорта Tropic Snow. Необычно выглядят желто-зеленая Диффенбахия bausei и Диффенбахия Бауманна (Диффенбахия bowmannii), у которой гигантские (до 70 см и более) листья.
Уход за диффенбахией
Температура: Умеренная или чуть выше умеренной, зимой не ниже 17°С. Освещение: Полутень летом, яркий свет зимой.
Полив: Обильный с весны до осени, умеренный зимой.
Влажность воздуха: Требует высокой влажности. Листья следует чаще опрыскивать и время от времени мыть, горшок поместить во влажный торф.
Пересадка: Ежегодно весной.
Размножение: Можно попробовать несколько способов. Отрезают и укореняют верхушечную часть стебля с листьями; для укоренения применяют фитогормоны и нижний подогрев. Кусочки стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки. Некоторые формы образуют дочерние побеги, которые обрезают и укореняют.
Болезни диффенбахии
- Вредители диффенбахии: поражается щитовкой и паутинным клещом.
- Основание стебля мягкое и теряет цвет. Причина: Загнивание стебля. Заболеванию способствуют переувлажнение почвы и пониженная температура воздуха. В начале заболевания можно вырезать пораженное место, затереть ранку толченым древесным углем и пересадить растение в свежую почву. Если поражение обширное, верхушечную часть стебля можно укоренить, а оставшуюся часть растения выбросить.
- Нижние листья желтеют и сворачиваются. Причина: Низкая температура зимой или холодные сквозняки. Растение сможет пережить температуру 10-12°С, но нижние листья неизбежно пострадает.
- Утрата окраски. Причина: Слишком яркий свет или попадание на листья прямых солнечных лучей приводят к их обесцвечиванию. Переставьте растение на менее освещаемое место.
- Отмирание листьев. Причина: Наиболее вероятные причины отмирания молодых листьев - слишком низкая температура, сухой воздух или холодные сквозняки. Старые листья с возрастом всегда отмирают.
- Коричневые края листьев. Причина: Пересыхание почвы - она всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Другой причиной может быть холодный воздух.