Банан (Musa)
|
ТРОПИЧЕСКАЯ МЕЧТАБанан бархатистый (Musa velutina), называемый иногда также розовым, распространяет вокруг себя экзотическую атмосферу. Высота растения — 1,5 м, что совсем немного для этого гиганта.
|
Происхождение
Тропики Восточной Азии, а также Австралия.
Жизненная форма
По внешнему виду банан напоминает пальму, особенно взрослые растения с расставленными нижними листьями.
Банан — импозантное высокое растение с листьями длиной почти до 4 м. У него нет настоящего ствола. Из его корневища вырастают громадные листья на крепких черешках, основания которых и образуют ложный ствол.
Для выращивания в комнатах и оранжереях идеально подходит карликовый банан — б. заостренный (М. acuminata).
Б. текстильный, или "манильская конопля" (М. textilis), тоже очень декоративен и компактен. Он хорошо подходит для выращивания в кадке. К сожалению, это растение редко встречается в продаже.
Б. Манна (М. mannii) очень любит тепло и цветет крупными красными цветками. Б. бархатистый (М. velutina) имеет цветки яркого и одновременно нежного розового цвета.
Различные гибриды бананов, предлагаемые под общим наименованием б. культурный (М. paradisiaca), могут вырасти в высоту до 8 м. Абиссинский, или декоративный б. (М. ventricosa, синоним Ensete verticosum), уже на первом году жизни достигает высоты 1 м, а далее вырастает до 6—8 м.
Листья
Зеленые, продолговато-ланцетные, цельные (в природных условиях под влиянием ветра пластинка становится рассеченной); гигантские - до 4 м в длину и 1 м в ширину.
Цветки
Трубчатые, крупные, женские или двуполые, собранные в соцветия размером от 50 до 150 см. Эти соцветия закрыты большим красноватым прицветным листом, который по мере развития завязей опадает.
Время цветения Круглый год в зависимости от сорта.
Растения,которые отцвели и принесли плоды, засыхают.
Место
Очень светлое, можно солнечное.
Зимой температура не должна опускаться ниже 10 °С. Для карликового банана показана температура в течение всего года не ниже 18—21 °С.
Балкон и терраса Наиболее зимостойкий вид — б. японский волокнистый (М. basjoo). Он способен зимовать в районах, где практикуется виноградарство, правда, лишь при хорошей защите от мороза. Осенью у него удаляют все надземные части (если их не удалили, они сами отмирают), а весной банан вновь бурно пускается в рост.
Банан можно непосредственно в горшке на лето перенести в сад и прикопать горшок в землю. Уход
В период вегетации не жалейте для этого гиганта воды и удобрений. В случае необходимости верхушку банана можно безболезненно обрубить, в дальнейшем она опять отрастет.
Каждый год банан полезно пересаживать в питательную землю и в более просторный контейнер. Лучше всего сажать банан в пластиковый горшок: земля в нем не так быстро пересыхает. У взрослого растения нижние листья начинают засыхать и желтеют. Это обычное явление. Пожелтевшие и засохшие листья нужно просто удалить.
Если начать срезать листья банана, то это вызовет рост растения в высоту.
Болезни и вредители На банане могут появиться щитовки и паутинный клещ. При длительных излишних поливах, то есть в сыром субстрате, банан поражается грибной болезнью. Размножение Чаще всего банан размножают семенами, которые высевают при температуре почвы 25 °С, предварительно вымо-
чив их в воде в течение суток. Сеянцы несколько раз пикируют.
Банан можно размножать также отпрысками, которые берут от корневища в феврале—марте и по одному рассаживают в питательную почву.
Применение
Бананы отличаются бурным ростом. Нередко приходится подрезать этих великанов, так как они в процессе роста не знают меры и очень быстро вырастают до потолка. Даже карликовый б. (М. acuminata) нередко вырастает до 2 м. Банан — очень эффектное солитерное растение для высоких зимних садов, больших оранжерей и бассейнов. Молодые экземпляры или карликовые формы замечательны для просторных и светлых комнат. В комнатах можно выращивать и бананы со съедобными плодами. Лучше всего для этой цели подходит карликовый б. (М. acuminata, син. М. cavendishii): уже при высоте 1,5—2 м он цветет и плодоносит. К тому же этот вид дает много побегов, поэтому он и декоративен, и компактен.
У декоративных бананов плоды несъедобны.
|