СОВЕТЫ
Бегонию, кливию, аспидистру в марте можно пересаживать. А если вы хотите обойтись без пересадки, обновите в их горшках верхний слой земли.
Если у пеларгонии и фуксии выросли чересчур длинные ветки, укоротите их. Через 2 недели после обрезки эти растения тоже можно пересаживать.
Земля в горшке покрылась белой плесенью? Тогда снимите верхний слой и подсыпьте свежую землю, предварительно продезинфицировав ее марганцовокислым калием. В дальнейшем не забудьте уменьшить полив!
|
|
Советы цветоводам
НЕЖНЫЕ КОРЕШКИПересаживая рассаду на постоянное место, будьте особенно осторожны с мелкими корешками, напоминающими тонкие волоски. Ведь именно они, а не толстые корни производят основную работу по сбору питательных веществ из субстрата и всасывают влагу. А молодые растения вообще лучше пересаживать вместе с земляным комом, который облепляет корневую систему растения. Поливая своих питомцев, пропитывайте влагой субстрат так, чтобы она в изобилии доставалась и мелким корешкам.
|
ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ КРОШКИАнемона, или ветреница, нежная (Anemone blanda) едва достигает высоты 15 см. Она не только в саду образует прелестные цветочные лужайки вокруг растений на высоком штамбе. Анемоны достаточно хорошо приживаются и в горшках, в том числе в просторных кадках с комнатными деревцами. Расцветают анемоны в марте - начале апреля. Сажают их клубни в августе-сентябре на глубину не более 3-5 см.
|
ВСЕГДА ЛИ ХОРОШИ СОБСТВЕННЫЕ ЗЕМЛЕСМЕСИ?Большинство комнатных культур будут удовлетворены качественной землей для цветочных растений. Тем не менее у некоторых из них особые запросы, и они не в состоянии жить в обычной землесмеси. Это азалии, орхидеи, кактусы и насекомоядные растения. Кактусы нуждаются в тощей, песчаной смеси, орхидеи — в пористом и рыхлом субстрате из пробки, коры и стиропора, азалии могут жить только в кислой земле, а насекомоядные растения растут лишь в неудобренном субстрате. В большинстве случаев не имеет смысла составлять субстраты для таких растений собственноручно. Проще приобрести их в садовом центре или цветочном магазине, где они представлены в достаточно широком ассортименте.
|
ЖИЗНЬ БЕЗ ЗЕМЛИЕсли у вас нет времени для ухода за комнатными растениями, но хочется иметь в доме хотя бы небольшой садик, обратите внимание на гидропонику. Такое выращивание растений практически не будет стоить вам никакой "головной боли". Правда, важно учитывать то, что в гидропонном субстрате приживаются лишь молодые экземпляры. Перед пересадкой с корней растений следует аккуратно смыть все остатки старой земли. Питательный раствор добавляют в субстрат лишь тогда, когда у "новоселов" появятся новые корешки.
|
БОНСАИ ИЗ РУССКОГО ЛЕСАСосны — очень светолюбивые растения и даже зимой нуждаются в светлом месте. Сосну необходимо поставить так, чтобы свет получали и ее нижние ветки.
Сосна не переносит застоя воды в почве. Да и для того, чтобы не стимулировать рост, сосну следует поливать совсем немного. Лучше даже поливать ее меньше, чем нужно, чем чересчур обильно.
Сосна не нуждается и в большом количестве удобрений. Однако, чтобы хвоя была густой, сосну необходимо подкармливать любым органическим удобрением для бонсаи в форме шариков или порошка.
Сосна — довольно выносливое дерево и легко переносит не очень морозную зиму. Однако в сырую и холодную погоду корневая система сосны легко загнивает. С сентября по апрель у сосен можно обрезать ветки. А верхушки веток и побегов можно обрезать круглый год. Чтобы придать веткам и стволам нужную форму, на них накладывают проволоку. У сосны фиксируют проволокой все, без исключения ветви до самой верхушки побегов. Делать это лучше всего зимой или ранней весной. Витки проволоки укладывают под углом примерно 45°. Идеально взять покрытую медью алюминиевую проволоку толщиной от 0,7 до 7 мм (толщина проволоки должна быть примерно равна трети толщины фиксируемой ветки). Накладывают проволоку слабо и регулярно проверяют, чтобы она не врезалась в кору или не врастала в древесину. Примерно через 3 месяца проволоку снимают, осторожно откусывая кусачками.
|
ЗОЛОТОЕ ДЕРЕВО"Цитрус" в переводе с греческого означает "золотое дерево". Считается, что цитрусовые — не особенно прихотливые растения, хорошо приспособившиеся к комнатным условиям. Но несмотря на то, что достаточно знать несколько основных правил ухода за ними, многие цветоводы-любители испытывают трудности с их культивированием. Прежде всего цитрусовым требуется светлое место. Летом при возможности — на свежем воздухе и под открытым солнцем, притенение необходимо лишь в полдневные часы. Чем больше летом деревце получит солнечных лучей, тем выше будет его урожай. Зимой оптимальная температура в помещении с цитрусовыми — 15—18° С. Помещение следует регулярно проветривать.
Поливают цитрусовые с весны до осени обильно, а зимой — скудно, причем так, чтобы вода не скапливалась ни в субстрате, ни в поддоне, иначе корни загниют, а листья опадут. Время от времени цитрусовые полезно опрыскивать. Поливают и опрыскивают их только мягкой отстоявшейся водой комнатной температуры, иначе листья пожелтеют.
Сажают цитрусовые в специальный субстрат, подкормку тоже лучше купить специальную — в ней содержится много железа, необходимого цитрусовым.
Покупать лучше уже привитое деревце. Экземпляры, выращенные из семян, зацветают и приносят урожай в среднем через 15 лет. Для хорошего урожая, кроме того, требуется регулярная обрезка и прищипка.
И еще один совет: цитрусовые плохо переносят соседство с семечковыми плодовыми деревьями, например с яблонями, — от этого у них опадают листья.
|
|
РАЗМНОЖЕНИЕ ОПУНЦИИ
В марте кактусы постепенно пробуждаются из зимней спячки и снова пускаются в рост. Это хорошая возможность омолодить старые экземпляры, которые уже потеряли свой свежий вид. Очень просто размножить опунцию. Как это делается, показано на рисунках.
|
|
(1) Наденьте кожаные перчатки, оберните лист опунции толстой салфеткой и продезинфицированным ножом осторожно отрежьте его. Место среза должно подсохнуть в течение нескольких дней. |
|
(2) Отделенный лист опунции посадите в свежую землю для кактусов. Поставьте горшочек с "саженцем" на теплый подоконник (оптимальная температура - 25°С). Первые корешки появятся примерно через два месяца. Земля должна быть чуть увлажненной. Не забывайте также время от времени опрыскивать кактус теплой отстоянной водой. |
|
ЦВЕТЫ В ОФИСЕ
Каждые 2 года шеффлеру следует пересаживать в свежую землю, а с марта по август подкармливать удобрением для декоративнолистных растений. Тогда у шеффлеры не будет задержки в росте. Еще следите за тем, чтобы температура в помещении, где стоит шеффлера, не поднималась выше 20 °С.
|
|